聯絡資訊


郭晁榮
chaujung.kuo@ddbc.edu.tw
(02) 2498-0707 ext. 2280

呂幼如
luyouru@ddbc.edu.tw
(02) 2498-0707 ext. 2281

演講機構簡介:

心智與生命研究院(Mind & Life Institute, 簡稱MLI)是一個國際性組織,該機構透過針對幼童乃至年輕成人的倫理與瞑想教育的整合研究與運用,致力於減少苦難並促進人類的繁榮。該組織自1987年起的最初15年,舉行達賴喇嘛與科學家之間一系列的對談,建立了私人對談風格,對談的主題則包括破壞性情緒乃至量子物理學和宇宙論。2003年與麻省理工學院,進行了關於「探索心智」(Investigating the Mind)的公開對談後,有了新的轉變,迅速成長為一個國際性的組織。機構網址:http://www.mindandlife.org/

演講內容:

此行是MLI 2013年亞洲之行(包括香港、新加坡、泰國、台灣等)在台灣唯一的一場演講,提供了一個獨一無二的機會,能夠聆聽MLI裡負責打造研究、教育、出版計畫的一流專家的演講,他們包括了神經科學家、物理學家、佛教學者、社會工作者和禪修家。心智與生命研究院的院長,Arthur Zajonc,將會簡介MLI的歷史和成就,董事會主席,Geshe Thupten Jinpa,將會談及科學在僧眾教育裡的地位轉變。神經科學家,Clifford Saron,將敘述他所執行的「奢摩他計畫」(Shamatha Project)—這是針對密集禪修訓練所做的一個大規模、含多重研究方法的長期合作型研究。Carolyn Jacobs將回顧她在社會工作內在次元所作的工作。Diego Hangartner則會談及正在成形的心智與生命歐洲行動(initiatives of ML Europe)。

Arthur Zajonc, PhD

心智與生命研究院院長,曾任安默斯特學院(Amherst College) 物理學教授。

Geshe Thupten Jinpa, PhD

心智與生命研究院董事會主席,加拿大麥基爾大學(McGill University)宗教系副教授。

Clifford Saron, PhD

加州大學戴維斯分校MIND Institute和心與腦中心(Center for Mind and Brain)的副研究員。

Carolyn Jacobs, PhD

斯密斯學院社會工作學院( Smith College School for Social Work)教授兼任院長。社會瞑想心智中心(The Center for Contemplative Mind)的董事。

Diego Hangartner, Pharm.D.

歐洲心智與生命計畫主任,2009至2012曾任心智與生命研究院首席執行長(Chief Operating Officer)

本活動已報名截止。

線上報名成功

感謝您的報名。

報名失敗